2011/06/25

Tatie Emma a testé pour vous :

Le gâteau-superbeau-comme-si-on-l'avait-commandé-à-la-pâtisserie à faire soi-même de chez Alsa (en collaboration avec Lenôtre, Ikea et McGyver).

Ooooh qu'il est beaaaaaauuuuu !!

Tout est prévu, tout est expliqué, en gros, même si t'es neuneu, tu devrais pouvoir faire le gâteau de ouf. Eh ben c'est ce qu'on va voir.

Bon moi qui suis du genre à ne jamais suivre les instructions, je ne vous cache pas que sur ce coup-là, je suis une élève modèle. Je suis les trucs pas à pas, hyper bien comme il faut, limite je fayotte avec le prof.

Y'a tout ça dans la boite

Etape 1 : le biscuit chocolat

- Montez le moule fourni en suivant les indications au dos du moule. Pff trop facile... Je plie là et là, je mets la languette à l'extérieur, je visse la pièce A1 sur B4 (ah non pardon). Et voilà.

on te dit même où est la face brillante du fond...
tadaaaaa

Quand je vous disait que c'était faisable par des neuneus...

- Mélangez le sachet "biscuit" (c'est marqué dessus) et le lait (10cl), 2 à 3 minutes au batteur électrique à grande vitesse. Problème : mon batteur à moi n'est ni électrique, ni à grande vitesse.

Gnuh...



10 minutes plus tard...

Petit goûtage en règle : moui, c'est bon, mais je m'attendais à mieux.

- Sur votre plaque de four (note : ce qu'ils appellent plaque de four, moi j'appelle ça lèche-frite...), donc sur votre PLAQUE DE FOUR, on se tait dans le fond merci, recouverte de papier sulfurisé, étalez le mélange en formant un parallélépipède rectangle de précisément 18cm sur 36cm minimum. Vous avez deux heures.

Alors ça, c'est super chaud. Si votre taux de neuneutine est trop élevé (prévoir une prise de sang 24h auparavant) demandez à un ami moins neuneu que vous de vous aider. Même avec l'astuce du chef Lenôtre d'utiliser le fond du moule pour faire un gabarit de deux carrés (qu'il faudra découper plus tard), je me rend déjà compte que sur mon lèche-frite, pardon, ma plaque de four, ça ne rentre pas les deux carrés. Je suppute que le gâteau n'a pas l'intention de gonfler dans mon four et que je dois faire pile-poil la bonne largeur, ok, c'est son choix et je le respecte, mais n'empêche, c'est chaud à faire. J'étale un peu sur les bords qui remontent pour essayer d'avoir suffisamment de largeur, mais je ne garantis rien.

Ci-joint, ma main gauche

- Faire cuire 8 à 9 minutes (bon c'est 8 ou 9 minutes ??? scrogneugneu on va mettre 8 minutes et demi) puis laissez refroidir.

Etape 2 : le sirop 

Oui bon ben c'est du sucre et de l'eau quoi... Il préconisent d'ajouter deux sachets de sucre vanillé Alsa (forcément, c'est un gâteau Alsa). Ouf, c'est ce que j'avais (t'imagines le désastre avec une autre marque ?). Bon je pense qu'on va l'étaler sur le gâteau pour que la mousse ne rentre pas dedans... moi j'aurais plutôt mis de la confiture ou limite une petite goutte de rhum, mais passons, chuis pas Lenôtre après tout.

ça tombe bien dis-donc...

Etape 3 : la découpe (aïe)

Bien je ramasse les copies, élève Emma, c'est pas terrible, votre gâteau il ne ressemble à rien dîtes donc... Bon, il a refroidi ? bien allez donc me découper tout ça, et arrêtez un peu de ricaner !

- Retournez le gâteau (euh le retourner ? mais le retourner sur quoi, sur la table ?) ben oui si on se base sur la photo de la boite. Heureusement que ma môman m'a offert un superbe plateau ad'hoc, également appelé "plateau à gâteau Lenôtre", c'est dire. C'est que je tiens à ma toile cirée, moi les gars.

C'est le papier sulfurisé qui te donne un air si chiffonné mon gâteau ?

Faut découper deux carré comme ça

Bon au final, ça le fait, y'a même un petit peu de rab sur les côtés. Regoûtage en règle: non définitivement, je m'attendais à un gâteau bien meilleur que ça. C'est très bon, hein, mais c'est un bête gâteau au chocolat quoi. Bon attendons la suite, je suis sûre qu'une fois monté, ça sera une tuerie.

Ca rentre pile poil dis-donc

- Replacez le fond dans le moule et posez-le sur un plat (allons bon encore un plat, et qui c'est qui va faire la vaisselle, hein ?). Déposez dedans le 1er carré de biscuit. problème : mon gâteau a à moitié collé au plat... heureusement qu'il faut le poser côté papier sulfurisé sur le dessus (en même temps, c'est à l'intérieur du gâteau, on s'en fiche). Imbibez-le avec la moitié du sirop.


Etape 4 : la mousse au chocolat


- Dans une casserole, portez à ébullition 10cl de crème liquide entière (groupf la semi-épaisse légère, ça ira bien hein ?) Retirez du feu et ajoutez le sachet "mousse". Mélangez avec un fouet (ah ben ça, j'ai !), versez dans un saladier (ah oui donc : faites la vaisselle, puis versez dans votre saladier de tout à l'heure) et laissez refroidir.  

Le sachet "mousse" étant apparemment composé uniquement de petits morceaux de chocolats, vous savez, comme ceux qu'on prend pour faire les cookies... regoûtage en règle : oui bon ben c'est du chocolat avec de la crème quoi. Ca me navre de dire du mal de cette recette, mais je suis un peu déçue jusque là, quand on me dit Lenôtre, je m'attend à avoir un orgasme à chaque bouchée... ben pour le moment c'est assez basique... Attendons la suite.

- ...

Aïe. Là, je me rend compte qu'il faut faire de la crème fouettée. 

Soi-même. 

Sans batteur électrique. 

Bon, invoquons tous ensemble l'esprit de McGyver : comment faire une crème fouettée sans batteur électrique Ô Grand Esprit de la Débrouille ? uh ? comment ? tu veux fabriquer un batteur avec un élastique et deux clous ? euh... nan mais attend on va faire plus simple :

ninhinhin !


Bon c'est pas syndical, ok, et du coup, je ne pourrai pas dire si au final ça tue ou pas, vu que je n'aurai pas suivi la recette comme il faut, mais déjà qu'avec un batteur, la crème fouettée, c'est chaud, alors à la main !!!?

- Incorporer la crème au mélange chocolat. Voyons ça...

Au début de la bombe

A la fin de la bombe...

Une fois tout bien mélangé

Goûtage : mmmh pas mal du tout !

Etape 5 : le montage du Royal (pas de blague politico-vaseuse par ici s'il vous plait)


- Mettez 3 cuillères à soupe de mousse au chocolat de côté puis étalez le reste sur le biscuit dans le moule (3 cuillères à soupe de côté ? et je les mets où les 3 cuillères à soupe ? dans un énième bol ? oui bon ben je met pas tout d'un coup, je garde le fond et puis basta, y m'énerve, lui !)


- déposez le 2ème carré de biscuit et imbibez-le. (hips)


- Recouvrez avec le restant de mousse.


- Placez votre Royal non démoulé au frigo pendant 3 heures (ça tombe bien, c'est justement le temps qu'il m'a fallu pour le faire...)

Pendant ce temps-là, je vous propose un petit intermède musical (aaah Vivaldi...) :




Une fois le soir venu et le repas tout mangé, je sors mon gâteau de fôôôlie et je le décore avec le cacao.


Jusqu'ici tout va bien.

Puis je le démoule. Enfin j'essaie. Comme je vois que le carton ne vient pas sans arracher la moitié du gâteau, je passe une lame entre le gâteau et le carton (me doutant bien des dégâts que je suis en train de faire) et voici le résultat :


Taaa... da.

Beeeh, hein ? Une fois coupé en parts, c'est un peu mieux, mais c'est toujours pas totalement ça :




Ca réussira peut-être à impressionner tata Jeanine, celle qui ne lit pas mon blog, quand je lui dirai "c'est moiiiii qui l'ait fait !!" mais en tout cas, ça ne ressemble pas du tout à la photo sur la boite. 

Et niveau goût ? Ca se mange bien, faut l'admettre. Même si ça n'a rien à envier aux gâteaux de supermarché. C'est sûr qu'un gâteau lyophilisé, ça ne peut pas être aussi bon qu'un vrai qui sort de chez Lenôtre, mais disons que le résultat est bon sans plus, et la meilleure partie est la mousse (celle où j'ai triché...). J'ai déjà mangé des gâteaux en sachets meilleurs que ça.
 
Ou alors je suis trop neuneu pour le réussir.

Quoi qu'il en soit, y'en a un qui a bien aimé :

Sourire de star....
 
L'un de vous l'aurait-il testé aussi ?

E.

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