2012/07/11

Bio-logique

Je sais qu'avec cet article je vais m'attirer les foudres des bobios qui trainent alentours (et ils sont nombreux) mais il est temps de réparer une ou deux idées reçues qui commencent à me fatiguer : non, les produits bios n'ont pas nécessairement meilleur goût, non ils ne sont pas nécessairement écologiques, et oui, ils peuvent contenir des produits qui ne sont pas bons pour la santé.

Voilà, c'est dit.

Attention hein, je ne défend pas du tout l'agriculture conventionnelle qui utilise pesticides et autres granules parfois à outrance et qui ne se rend pas forcément compte de l'impact sur l'environnement (ou parfois qui s'en fout).

Bref, la question n'est pas de confronter deux modes de production, mais bien d'arrêter de tout mettre dans le sac "bio" et surtout de m'emmerder avec des emails qui me vantent tous les bienfaits de ces produits, quitte à me promettre de meilleures dents et une vie plus heureuse avec mes amis du bout du monde (véridique)(et je ne vois toujours pas le rapport entre les deux).

Ma mère me faisait cette réflexion l'autre jour : elle avait acheté du pain de mie bio et me disait "Regarde-moi ça, ils osent appeler ça bio alors qu'il y a de l'huile de palme dedans !
Oui maman, ils ont tout à fait le droit d'appeler ça "bio" s'ils répondent aux critères de production contenus dans le cahier des charge du ministère de l'agriculture." (bon on a des conversations moins chiantes, hein, je shématise)
- non mais tu te rends pas compte, l'huile de palme, ça détruit les forêts !
- oui oui maman, mais ton fabriquant de pain de mie, il utilise juste des produits avec le label bio, c'est à dire qui ont poussé sans pesticides ou engrais chimique, il s'en fout de la forêt".

Bon autant dire que ça a jeté un froid. Mais au bout d'un moment, un produit bio, qu'ils soit végétal ou animal, ça concerne uniquement son mode de production. Ca ne veut pas dire que les plats cuisinés bios contiennent moins de sel ou moins de gras, ou qu'ils feront du bien à votre cholestérol. On peut tout à fait manger de la raclette bio, avec charcuterie bio et patates bios et prendre 3 kilos tout en se bouchant les artères.

Le doute est entretenu dans les grandes surfaces où on met souvent le rayon bio et le rayon diététique au même endroit. Vous ne serez pas plus mince en mangeant bio. Les produits bios ne contiennent pas plus de vitamines que les autres non plus. Tout ce que vous gagnerez au niveau alimentaire, c'est que vous n'absorberez pas les produits chimiques utilisés dans l'agriculture conventionnelle, ce qui est déjà une très bonne chose, on est d'accord.

Mais ça ne veut pas dire non plus que ça respecte mieux l'environnement.

Enfin si, dans le champs, on respecte la nature en n'arrosant pas son carré de pesticides ou d'engrais chimiques (ce qui n'empêche pas d'utiliser des produits naturels pour aider à pousser). Par contre, rien n'interdit d'envoyer son produit dans un emballage pas recyclable, de lui faire faire 13000 km en avion, voire d'emballer ses fruits et légumes deux par deux sur du polystyrène entouré de film étirable.

Niveau écologie, on repassera...

Et tant qu'on y est, ça ne veut pas dire non plus que les petits producteurs du Guatemala ou de je-ne-sais-où touchent un smic européen et vivent dans des maisons en dur avec la télé et le chauffage central. Bio, ça ne veut pas dire équitable. On peut tout à fait produire des bananes bios et payer ses ramasseurs à coup de pied au cul.

Maintenant qu'on a remis toutes ces idées reçues à leur place, il faut bien avouer que oui, souvent, les agriculteurs qui font l'effort du bio ont aussi une démarche qualité derrière : quitte à produire plus sain, autant produire des aliments qui ont une meilleure qualité gustative. Oui ok, mais c'est pas parce que c'est marqué bio dessus que c'est forcément le cas. Comme partout, il y a des producteurs scrupuleux et intelligents qui font de très bon produits, et d'autres qui ne font que surfer sur la vague pour pondre des trucs insipides et les vendre à prix d'or.


Donc les produits bios sont très bien, mais arrêtons de leur prêter des vertus qu'ils n'ont pas. Et si les emballages pouvaient être un peu plus écolos, ça ne serait pas plus mal non plus (et un peu plus logique dans l'idée).


E.

13 commentaires:

  1. Alors là tu vois, je me faisais la réflexion l'autre jour au supermarché : les bananes bio, dans un emballage plastique, et qui viennent de République Dominicaine elles sont surement bios mais au niveau de l'écologie c'est pas ça ! Eh oui, faut pas tout confondre...

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  2. J'avais lu sur le même sujet, l'article de Catwoman et je suis tout à fait d'accord avec toi!. J'achète pas bio, mas à l'agriculteur locale (ou à mon beau père aussi)non pas parce que je suis contre le bio mais parce que dans le coin, tous les produits bio vendus son soit sous plastiques non recyclés, sois viennent de l'autre bout du monde... Du coup je ne vois pas l'interêt d'acheter bio...

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    1. Pareil ! Je préfère acheter local en agriculture raisonnée plutôt que bio, cher et pas nécessairement intelligent. Je vais tâcher de trouver cet article dont tu parles.

      @LaFéeDuLac : ça me sidère aussi, autant aller jusqu'au bout de la démarche ! je ne vois vraiment pas pourquoi ils les emballent comme ça...

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    2. Céline VP.20 juillet, 2012

      Ce n'est que pour les supermarchés: pour éviter que tu glisses des bananes bio dans ton sachet de bananes basiques. Pour acheter du bio écolo faut aller sur un marché bio local avec son panier et... éviter les bananes biensûr (sauf pour ceux qui vivent en Martinique).
      Au passage, je m'amuse beaucoup à lire tes articles, Bise, Céline.

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    3. Hey coucou !

      Effectivement, c'est une tactique comme une autre, mais je trouve quand même ça dommage...

      Bises !!

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    4. C'est sûr que c'est dommage mais le bio dans la grande distribution n'a rien d'un engagement. On a d'un coté ceux qui surfent sur la vague pour s'en mettre encore plus dans les poches et de l'autre, ceux qui se donnent bonne conscience en achetant du bio, et très cher c'est encore mieux (en pensant peut être que c'est équitable effectivement ou que plus c'est cher, plus c'est bio)!
      Moi je dirai que ça encourage tout de même cette agriculture et c'est peut être un moindre mal... Moi j'achète directement aux producteurs bio ou "raisonnables" de ma région via une AMAP: c'est du bio pas trop cher, pas trop polluant, sans emballage et équitable: on réutilise chaque sac en papier, chaque pot de yaourt et boite d'oeuf. Mais la région est propice à ça, je comprends qu'en Normandie on veuille aussi de bonnes pêches bien sucrées! :-)

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    5. C'est une démarche que je partage en quelque sorte, du moins pour une agriculture raisonnée, je fais partie d'une asso pour avoir des "paniers" de légumes tous les 15 jours, des légumes qui ont poussé dans le champs de la colline d'en face et à qui on n'a pas donné plus de produits que nécessaire. Bon par contre, pour les pêches, c'est sûr... (ceci dit, j'ai un abricotier dans mon jardin qui donne de très beaux fruits très sucrés (mais si mais si))

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  3. Félicitations pour cet article très bien écrit et qui englobe la majorité des réflexions que j'ai pu entendre sur le bio.
    "J'achète bio, c'est pour la bonne cause" heu non...là tu confonds avec "équitable".
    "Je mange bio, je suis diabétique" heu non...là tu confonds avec "diététique".
    Vraiment, bravo ! Pareil que vous, je préfère acheter local que bio.

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    1. Oui c'est aberrant toutes les vertus qu'on prête aux produits bios ( et évidemment, les producteurs ne démentent pas, ça va dans leur sens !!) On peut même pousser le vice jusqu'à dire que "je mange bio pour sauver la planète", ben c'est pas forcément ça non plus, vu les conditions d'emballage. Vraiment j'aimerais bien qu'on m'explique l'idée un jour, d'emballer ces fruits et légumes à ce point-là !!

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  4. Rhaaaa, mais arrêteuh de m'oter tous mes rêves !! Moi qui aime tant me laisser rouler dans (le foin) la farine par les grands penseurs marketing... Les boîtes de pub m'auraient-elles menti, à l'insu de mon plein gré en plus ?
    As-tu regardé "200 kms à la ronde", sur la 5 ? Là, on est dans le concret, ça me conforte dans l'idée d'avoir mon potager et de retrouver les vieux réflexes ^^

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    1. Ben en plus j'ai même pas l'impression que ça vienne tellement des agences de marketing, mais des gens qui trouvent le bio tellement formidable qu'ils lui inventent des qualités qu'ils n'a pas et s'en persuadent tout seuls...

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  5. "On peut tout à fait manger de la raclette bio, avec charcuterie bio et patates bios et prendre 3 kilos tout en se bouchant les artères."
    celle là, elle m'a tué! mdrrrrr

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